За первые девять месяцев этого года ООО «ЛатРосТранс» (ЛРТ) показало операционную прибыль в размере 1,17 миллиона латов – в первый раз с того времени, когда Россия полностью прекратила транспортировку нефти по нефтепроводам на территории Латвии в 2006 году.
«В этом году мы закончили реструктуризацию предприятия, и осуществленные реформы позитивно отразились на показателях работы предприятия. Прогнозы предприятия показывают, что ЛРТ завершит этот год с показателем EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации) в размере 5,4 миллиона латов, что является очень хорошим достижением. Данный показатель планируется на 50% выше, чем в 2011 году, и будет достигнут благодаря приросту оборота предприятия и уменьшению затрат», – подчеркнул сегодня на презентации результатов работы предприятия руководитель ЛРТ Игорь Степанов.
«В настоящий момент со всей технологической нефти снят арест, который в предыдущие два года осложнял работу предприятия. Поэтому сейчас мы можем сосредоточиться на завоевании новой ниши для бизнеса», – обозначает будущие перспективы предприятия И. Степанов.
Хорошим результатам предприятия способствовали также вложения в повышение безопасности нефтепродуктопровода, которые привели к уменьшению числа нелегальных врезок, наносящих серьезный вред также и окружающей среде. «Мы благодарны латвийской полиции за сотрудничество и оперативные действия по поимке преступников, которые в организованных группах пытались нелегально подключиться к нефтепродуктопроводу», – подчеркивает И. Степанов.
Оборот ЛРТ за 9 месяцев текущего года составил 8,8 миллиона латов, что на 6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. ЛРТ прогнозирует, что годовой оборот составит 12,2 миллиона латов, превысив показатель 2011 года на 20%.
Объемы транспортировки нефтепродуктов за первые 9 месяцев 2012 года составили 4,6 миллиона тонн, что представляет собой неполные 80% от транспортной мощности нефтепродуктопровода.
Информация о «ЛатРосТранс»
ООО «ЛатРосТранс» принадлежат два нефтепровода на территории Латвийской Республики – Полоцк - Мажейкяй и Полоцк - Вентспилс, по которым в последние годы транзитная перекачка нефти не ведется. В свою очередь, принадлежащий ООО «ЛатРосТранс» нефтепродуктопровод Полоцк - Вентспилс в настоящее время активно используется для транспортировки дизельного топлива.
ООО «ЛатРосТранс» является крупнейшим латвийско-российским совместным предприятием в странах Балтии. Российский партнер – ОАО «АК «Транснефтепродукт» (дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть») – владеет 34% акций компании, в то время как 66% акций принадлежит акционерному обществу «Ventspils nafta» (NASDAQ OMX RIGA: VNF1R).