После принятия в 1963 году решения о строительстве нефтепровода прошло пять лет, прежде чем через территорию Латвии протянулся первый магистральный нефтепровод в направлении Вентспилса. После этого в течение нескольких лет был построен нефтепродуктопровод, а также перекачивающие станции «Илуксте», «Джуксте» и «Скрудалиена». Строительство транзитного комплекса было завершено вводом в эксплуатацию нефтепровода Полоцк – Мажейкяй в 1978 году.
Сдан в эксплуатацию первый нефтепровод на территории Латвии: Полоцк – Вентспилс. Он являлся частью общей российской трубопроводной системы, по которой нефть с Приволжского, Уральского и Печорского месторождений транспортировалась на запад. Нефтепровод был построен за четыре года.
Начало работу Прибалтийское районное управление МНПП.
После трех лет строительства был завершен нефтепродуктопровод Унеча – Полоцк – Вентспилс, проложенный параллельно нефтепроводу. Также была сдана в эксплуатацию бензоперекачивающая станция «Илуксте».
Начали работу нефтеперекачивающие станции «Джуксте» и «Скрудалиена».
Сдан в эксплуатацию трубопровод для доставки нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод.
Бензоперекачивающая станция «Илуксте» была преобразована в линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС).
После восстановления независимости Латвийской Республики решением Совета министров Латвийской Республики было создано Государственное предприятие по транспорту нефти, которое переняло в свое ведение находящийся на территории государства комплекс магистральных трубопроводов, а также Прибалтийское районное управление МНПП.
Имущество Государственного предприятия по транспорту нефти перешло к акционерному обществу «ЛаСаМ». В этом же году было создано латвийско-российское совместное предприятие «ЛатРосТранс» на основе договоренности, достигнутой между правительствами Латвии и России. Задачей предприятия была трубопроводная транспортировка нефти и нефтепродуктов и их учет. 66% уставного капитала «ЛатРосТранс» внесла латвийская сторона – интересы государства представляло акционерное общество «ЛаСаМ». Остальные 34% внес Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Полномочным представителем российской стороны стало акционерное общество «Транснефтепродукт».
В 1996 году принадлежащие государству акции акционерного общества «ЛаСаМ» были переданы на приватизацию. В 1997 году в результате приватизации акционерное общество «ЛаСаМ» было присоединено к акционерному обществу «Вентспилс нафта», которое стало владельцем принадлежащих латвийской стороне акций ООО «ЛатРосТранс».
Было начато осуществление пятилетней программы модернизации и реконструкции. В конце года «ЛатРосТранс» договорился с тремя терминалами Вентспилсского свободного порта – «Вентспилс нафта», «Вентбункерс» и «Нафтас паркс» – об объединении складских емкостей, чтобы обслуживать больший объем транспортируемых нефтепродуктов.
«ЛатРосТранс» добился значительных результатов, осуществив перекачку 24 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. В развитие предприятия было вложено приблизительно 10,37 миллиона латов.
Объем нефти, транспортированной по маршруту Полоцк – Вентспилс, составил более 13 миллионов тонн, а объем нефтепродуктов - 3,58 миллиона тонн. В реконструкцию системы магистральных трубопроводов было вложено около 12 миллионов латов. «ЛатРосТранс» осуществлял реконструкцию и модернизацию в сотрудничестве с международными компаниями Tuboscope, Vetco, AEG, Siemens, ABB, SAAB и Daniel.
Повышая конкурентоспособность предприятия и общую конкурентоспособность всего латвийского транзитного коридора нефти и нефтепродуктов, «ЛатРосТранс» в рамках инвестиционной программы продолжил реконструкцию и модернизацию магистральных трубопроводов, перекачивающих станций и объектов инфраструктуры.
Российская нефтепроводная компания «Транснефть» и Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации приняли решение прекратить экспорт российской нефти через Вентспилсский коридор и пропускать основной поток грузов через Приморский нефтяной терминал. 14 декабря была прекращена транспортировка нефти на Вентспилс. «ЛатРосТранс» инвестировав более 19 миллионов латов в реконструкцию.
Проанализировав перспективы бизнеса, «ЛатРосТранс» инвестировал 15 миллионов латов в модернизацию магистральных трубопроводов и перекачивающих станций и в проекты, связанные с увеличением мощностей по транспортировке нефтепродуктов.
По магистральному нефтепродуктопроводу в Вентспилсский порт было транспортировано 5,7 миллиона тонн дизельного топлива. Была выполнена модернизация участка магистрального нефтепродуктопровода со строительством обводного трубопровода протяженностью десять километров. Чтобы бороться с хищениями нефтепродуктов, было вложено почти три миллиона латов в строительство нового, современного узла учета нефтепродуктов.
В рамках программы развития в строительство перекачивающих станций магистрального трубопровода, в модернизацию системы связи и в другие проекты по модернизации технологических процессов было инвестировано восемь миллионов латов. Произошло значительное снижение сверхнормативных потерь нефтепродуктов из трубопровода, вызванных противоправными действиями. За счет внедрения новых технологических решений пропускная способность нефтепродуктопровода достигла восьми миллионов тонн в год.
30 июля была прекращена транспортировка нефти по трубопроводу Полоцк – Мажейкяй, и с этого момента самым существенным источником доходов для «ЛатРосТранса» стала транспортировка нефтепродуктов по трубопроводу Полоцк - Вентспилс. После реконструкции начала работу новая насосная станция на ЛПДС «Илуксте».
Сдан в эксплуатацию узел коммерческого учета «НПС Скрудалиена», в который предприятие инвестировало более шести миллионов долларов США. Он обеспечивает автоматический и более точный контроль расхода нефтепродуктов.
Ремонтные работы на белорусском участке трубопровода привели к уменьшению объема транспортировки дизельного топлива в Вентспилсском направлении. Ведется поиск возможностей альтернативного использования нефтепроводов.
Продолжаются инвестиции в модернизацию инфраструктуры. Принято решение освободить нефтепровод Полоцк – Вентспилс от находящейся в нем нефти и осуществить химическую очистку и консервацию этого трубопровода, заполнив его инертным газом, который является более безопасным для окружающей среды. Победителем конкурса на выполнение этих работ стала чешская компания CEPS. Вытеснение нефти на участке от литовско-латвийской границы до НПС «Джуксте» было начато в ноябре. «ЛатРосТранс» сам выполнил все необходимые для проекта земляные, сварочно-монтажные и погрузочные работы. Несмотря на сложность работ, освобождение участка трубопровода от нефти было выполнено за неполные 15 дней.
В мае была выполнена химическая очистка освобожденного от нефти участка трубопровода от границы Латвии с Литвой до НПС «Джуксте» протяженностью 102 километра. После очистки трубопровода от остатков нефти была осуществлена его консервация путем заполнения трубопровода азотом. Высокая концентрация азота и щелочная среда внутри трубопровода уменьшают риск коррозии. Также устранена возможность загрязнения окружающей среды в результате аварии или незаконного подключения. В результате данный участок трубопровода подготовлен к будущей эксплуатации – транспортировке нефтепродуктов или газа. Стоимость инвестиций составила один миллион латов.
«ЛатРосТранс» приступил к реализации плана развития на предстоящие четыре года, предусматривающего инвестиции в хозяйственную деятельность в размере 7,4 миллиона латов.